rechtsanwalt    
+74951180693

Телеграм:

Так же имеются готовые компании с полученной лицензией

Работа с криптовалютами: где получить лицензию

На сегодняшний день практически нет государств, выдающих специальные лицензии на работу конкретно с криптовалютами. В основном, страны, старающиеся регулировать и контролировать этот рынок, относят работу с виртуальными деньгами к финансово-инвестиционной деятельности. Как следствие, для выпуска криптовалюты или осуществления деятельности профессионального посредника потребуется финансовая лицензия, которая выдается регулятором той или иной юрисдикции.

Лицензирование работы с виртуальными валютами в Швейцарии

В Швейцарии регистрацию предприятия, работающего с электронными деньгами, можно пройти в кантоне Цуг. Расходы здесь достаточно высоки, однако налоговые ставки низкие и что самое главное, местная власть лояльно относится к такого рода стартапам.

Однако отдельного законодательства, регулирующего операции с виртуальными деньгами и статус криптовалюты в Швейцарии нет. Такая деятельность попадает под нормы законодательства о финансовом посредничестве. Как следствие, работа с блокчейном лицензируется, как финансовая деятельность. Коммерческие организации же, осуществляющие куплю-продажу валюты, а также операторы торговых платформ в такой лицензии не нуждаются.

Лицензионным органом и главным регулятором операций с криптовалютами является FINMA – Служба надзора за финансовыми рынками. Она проводит лицензионную процедуру и выдает лицензии (банковские, финансового посредника).

    Для того чтобы получить лицензию FINMA необходимо:

  • располагать офисным помещением на территории Швейцарии;
  • предоставить бизнес-план с указанием рисков, возникающих при использовании криптовалют и проведении операций с ними;
  • соответствовать требованиям относительно размера капитала и ликвидности активов;
  • предоставить аудиторам все необходимые для плановых и внеплановых проверок документы.

На сегодняшний день в кантоне Цуг лицензионную процедуру успешно прошла лишь одна компания «Харо». В принципе, можно сказать, что выдача лицензий предприятиям, работающим с виртуальными деньгами в Швейцарии большая редкость. Процесс утомительный, длительный и трудозатратный.

Однако, есть и альтернативный вариант. Можно вступить в SRO. Это саморегулируемые организации, которых в Швейцарии дюжина. Такие организации следят за соблюдением финансового законодательства компаниями-членами и могут штрафовать за нарушение законов.

Также хотелось бы отметить, что недавно было предложено отменить лицензирование финтех-компаний с годовым оборотом свыше 1 миллиона франков.

Лицензирование работы с криптовалютами на о. Мэн

Контролируемый Великобританией остров Мэн по праву считается одним из финансовых центров мирового масштаба. Это государство привлекает бизнесменов других стран относительно низкими налоговыми ставками для частных лиц, ощутимыми льготами для компаний и отсутствием налогообложения фирм-нерезидентов. Тянутся сюда и предприятия, работающие с криптовалютой. На о. Мэн с блокчейном работает несколько десятков компаний.

    Позиция государства по отношению к финтеху следующая:

  • Интерес к криптовалютам в целом и биткоину в частности неустанно растет, а рынок интенсивно развивается. Поэтому правительство острова лояльно относиться к компаниям, работающим с виртуальными валютами. Главное чтобы такие участники рынка не нарушали финансового законодательства государства и не оказывали негативного влияния на репутацию о. Мэн, как финансового и делового центра международного масштаба.
  • На данный момент государство не считает целесообразным разработку и внедрение специального правового режима для блокчейн-компаний, так как этот рынок находится на стадии развития.
  • Правительство не может гарантировать потребителям компаний, работающих с криптовалютой, особую защиту. Поэтому они должны осознавать все возможные риски работы с такими предприятиями.
  • В будущем будет разработан закон, позволяющий контролировать работу блокчейн-компаний.

По большому счету, главное для Комиссии по финансовому надзору то, чтобы фирмы, работающие с криптовалютами, не нарушали законодательство о противодействии отмыванию доходов, полученных незаконным путем. То есть, если блокчейн-предприятие подозревает, что с помощью ее услуг легализируют преступные доходы, оно обязана поставить в известность Комиссию по финансовому надзору.

Также участники рынка криптовалют обязаны идентифицировать своих клиентов и сохранять данные о проведенных финансовых операциях.

Стоит отметить, что о. Мэн принял новые правила для онлайн-казино и теперь они могут оперировать виртуальными валютами так же, как и другими видами валют.

Специальная лицензия для работы с криптовалютой на острове не нужна.

Где лучше зарегистрировать счет для операций с биткоинами?

Работа с биткоинами имеет свои особенности и трудности. В первую очередь из-за отсутствия четкого законодательства, регулирующего операции с криптовалютой. Кроме того, государственные органы многих стран, пусть и неофициально, но негативно относятся к виртуальным деньгам. Исходя из этого, у многих возникает естественный вопрос: как открыть счет для проведения операций с биткоинами?

Итак, традиционный счет в банке открыть практически невозможно. Единственное исключение – «Bitcoin-Bank», недавно открывшееся в Нью-Йорке финансово-кредитное учреждение, проводящее операции с биткоинами и принимающее вклады в этой криптовалюте.

В принципе, для того чтобы работать с биткоинами наличие банковского счета необязательно. Нужно просто создать биткоин-кошелек. Банк может потребоваться только при необходимости перевести биткоины в другую валюту. Кошелек можно создать с помощью различных сервисов. Пароль к нему следует хранить особо тщательно, так как восстановлению он не подлежит.

    Так как же можно покупать и продавать биткоины или другую криптовалюту?

  • Биткоин биржи. Можно зарегистрироваться на биткоин-бирже и проводить операции через нее. Достаточно много форекс-брокеров торгуют криптовалютой. Для того чтобы проводить операции с биткоинами понадобится брокерский счет, пополненный любым способом (банковская карта, ВебМани, Киви и т.д.).
  • Тематические форумы. На таких формах всегда достаточно много предложений о приобретении и продаже биткоинов, но такой способ проведения операций с этой криптовалютой считают рискованным и небезопасным.
  • Обменники. Через обменную систему можно перевести биткоины в другую виртуальную валюту.
  • Платежная система WebMoney. Эта платежная система поддерживает операции с биткоинами. Для того чтобы перечислять биткоины, нужно создать свой биткоин-адрес в WebMoney и перечислять на него криптовалюту с биткоин-кошелька.
  • «Биткоиноматы». Автоматические обменные пункты – аналоги обычных банкоматов. На сегодняшний день их очень мало.

Виртуальные валюты в Эстонии: лицензирование и его преимущества

Немало крупных компаний тщательнейшим образом выбирают платежную систему и меняют ее очень неохотно. С каждым днем конкуренция возрастает, и привлекать новых клиентов становится все сложнее. Лицензию на право проведения операций с электронными деньгами желают получить многие, особенно лицензию, выданную одной из стран Европейского союза. Лицензия на электронные деньги, выданная в ЕС, будет служит надежной гарантией безопасности компании. Для прохождения процедуры лицензирования следует выбирать страны с наиболее лояльными требованиями. Среди таких стран-членов Европейского Союза находится Эстония.

Преимущества регистрации платежной системы в Эстонии

  • Эстония является членом Европейского Союза и в это государство славится привлекательными условиями для предприятий, работающих в области e-commerce. Страна стабильна, как в политическом, так и в экономическом плане. Контролирующие органы лояльны к бизнесу.
  • Эстония не является оффшорной юрисдикцией, но это государство пользуется авторитетом и доверием у членов ЕС и других стран. Лицензия платежной системы, выданная Эстонией, послужит подтверждением надежности компании, ее получившей. Кроме того, пройти лицензионную процедуру тут не так уж и сложно, а также дешевле, чем во многих других юрисдикциях.
  • Эстонская лицензия на платежную систему позволяет работать не только в этом государстве, но и на территории всего Европейского Союза.

Для прохождения лицензионной процедуры нужно подать заявление в выдающий лицензии и регулирующий деятельность таких компаний орган (EFSA), а также необходимый пакет документации (устав, бизнес-план, данные об участниках и прочее).

Хотите получить лицензию платежной системы в Эстонии?

Такие лицензии эстонское государство выдает исключительно компаниям-резидентам своей страны. После прохождения процедуры лицензирования предприятие может оперировать виртуальной валютой не только на эстонской территории, но также и в других странах-членах ЕС. Участников (акционеры и руководство) предприятия тщательно проверяют.

    Они должны иметь:

  • финансовое, экономическое или юридическое образование, подтвержденное соответствующими документами;
  • резюме, рекомендации, опыт финансовой работы;
  • отличную бизнес-репутацию;
  • отсутствие судимости;
  • хорошее финансовое состояние.

Величина инвестиционного капитала такой компании составляет 350 тис. евро, размер уставного капитала – 50 тыс. евро.

Заявление на получение лицензии платежной системы рассматривается не более полугода.

Для регистрации компании, работающей с электронными деньгами и получения лицензии лучше всего обратиться к профессиональным юристам ,которые помогут пройти все процедуры грамотно и с ожидаемым результатом.

 

Подпишитесь на наш Телеграм канал RechtsanwaltТелеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе


Как создать ICO проект: этапы реализации, создание и запуск ICO-проекта

Дата: 2018-06-09

Как создать ICO проект С каждым днем криптовалюты и технология блокчейн привлекают внимание все большего количества людей, и в этой сфере появляется множество новых проектов и идей. Что такое ICO и ICO-проект? ICO, по сути, аналог IPO (первичное размещение акций), только акции в нем заменены токенами – внутренней криптовалютой проекта. Суть ICO состоит в том, чтобы продать выпущенные токены и...

Рынок ICO криптовалют – создание и запуск ICO проекта | Rechtsanwalt

Дата: 2018-07-22

Что такое ICO и насколько это мероприятие может быть прибыльным? Если говорить совсем уж официально, то ICO (Initial Coin Offering) – это первичное предложение (размещение) монет, а точнее сказать токенов. То есть, это предложение инвесторам вложить фиатные деньги или криптовалюту, например, биткоин, в стартап, который связан с блокчейном и выпуском новой крипты (внутренней валюты проекта – ток...

ICO в Сингапуре – как зарегистрировать ICO в Сингапуре: правовое регулирование, налогообложение

Дата: 2018-09-27

ICO в Сингапуре Не секрет, что Сингапур является одним из лидеров по успешно проведенным ICO проектам, и как следствие, вызывает повышенный интерес у клиентов. Более того, данная юрисдикция продолжает развиваться в направлении crypto currency & blockchain. Специалисты нашей компании предлагают проведение ICO в Сингапуре "под ключ". Так же, у нас есть возможность предоставления рабочего бан...

Налоги в США: виды и структура. Сравнение налогов в России и США

Дата: 2018-12-01

Налоги в США Налоговая система в USA работает в нескольких направлениях и взимается в трех уровнях. Исходя из этого, один человек может сразу выплачивать несколько видов подоходного налога, а так же несколько видов налога на имущество. Федеральное налогообложение, налоги штатов и местные налоги имеют свои особенности и принципы. Что представляет собой налоговая система в США США состоит из 50...

Транзакция по банковской карте – что это такое, основные понятия и виды

Дата: 2018-10-12

Транзакция по банковской карте – что это такое простыми словами Слово транзакция (лат. transactio) в переводя с латыни означает совершение, соглашение, договор. Когда вы используете пластиковую карту для перевода средств, снятия денег, оплаты товаров или услуг, вы совершаете транзакцию. Транзакция - это банковская операция, заключающаяся в переводе определенной суммы денег с одного счета на д...

Готовый бизнес в Европе: выгодные варианты покупки бизнеса

Дата: 2017-10-20

Готовый бизнес в Европе Сегодня среди российских бизнесменов все чаще появляются желающие приобрести готовое предприятие в Европе. Причины у всех разные, но чаще всего предприниматели хотят получить гражданство цивилизованного европейского государства, вести бизнес в понятных и прозрачных условиях, сохранить и приумножить свой капитал в стабильной экономически и политически стране. Успешные пр...

Яндекс.Метрика